progrez.cloud

UMKM Wajib Tahu! - 10 Situs, Channel YouTube dan Akun Instagram Terbaik Pilihan Joobee

19 Juli 2021

By: Gulam Hazmin

Joobee.co


Sebagai UMKM, banyak informasi yang kamu butuhkan seperti informasi bantuan pemerintah, acara-acara UMKM, hingga tips dan trik agar usahamu semakin laris manis.


Jangan khawatir, simpan waktu berhargamu untuk mencari informasi tersebut karena kami sudah mencarikannya untukmu.


Kami mengumpulkan sejumlah situs, channel YouTube dan akun Instagram yang bisa memberikanmu segudang manfaat dan informasi seputar UMKM di Indonesia.


Setiap situs ini memiliki penjelasan yang mudah dipahami, menarik dan yang paling penting adalah semua tips dan trik yang diberikan bisa langsung diterapkan di bisnismu.


#1 Kumpulan Peluang Usaha : bisnisukm.com

Lebih dari 4000 artikel dan ide untuk memulai dan mengembangkan bisnis



Di tengah kondisi pandemik yang semakin mengkhawatirkan ini, semua orang harus ekstra waspada dalam menjalani pekerjaan mereka. Bentuk isolasi mandiri yang dirasakan sebagian orang mungkin berbeda bagi orang lain. Bagi pekerja kantoran, isolasi mandiri dan pembatasan sosial mungkin berarti kerja dari rumah atau lazimnya disebut <em style="background-color: transparent; color: rgb(0, 0, 0);">Working From Home yang berarti semua bisa dilakukan secara <em style="background-color: transparent; color: rgb(0, 0, 0);">online.


Namun bagaimana dengan para pelaku usaha yang menjalankan bisnis mereka secara <em style="background-color: transparent; color: rgb(0, 0, 0);">offline atau yang memiliki toko fisik untuk memajang produk mereka ? Isolasi mandiri dan pembatasan sosial artinya harus menghentikan aktivitas usaha mereka. Hal ini tentu saja berdampak serius terhadap kondisi ekonominya.


Pelaku usaha harus memutar otak untuk bisa terus bertahan. Salah satu yang bisa dilakukan adalah dengan mencari ide dan peluang usaha agar bisa terus berjualan walaupun ada pembatasan sosial. Nah, bagi kalian yang sedang mencari ide dan peluang usaha, ada satu situs bagus buat cari info nih. Namanya bisnisukm.com.


bisnisukum.com menyediakan semua info yang kalian butuhkan untuk mencari tahu tentang usaha apa yang paling cocok dilakukan di masa pandemi seperti ini, tips dan trik agar laku berjualan, hingga cara-cara meningkat keuntungan penjualan usahamu loh.


Kalian bisa langsung mengunjungi situsnya dan semua konten telah tersedia, tinggal klik aja! Konten dan penjelasan yang diberikan juga mudah dipahami dan tidak banyak penjelasan teknis, dan yang paling penting adalah bisa langsung diterapkan!


#2 Pusat Tips, Konten dan Strategi Jitu UMKM : goukm.id

Cari Tahu Data UMKM Indonesia di goukm.id


goukm.id adalah sebuah platform kewirausahaan dan UMKM yang punya 4 lini fokus bisnis yang terdiri dari Portal Digital Network, Training Center, Multi Layanan, Multi Produk. Tujuannya ingin mendorong visi semangat dalam membangun kewirausahaan di Indonesia melalui UMKM atau pengusaha pemula untuk dapat tumbuh dan berkembang bersaing di era usaha yang kian sengit.


Ketika pertama kali membuka situs ini, kalian akan langsung dijamu dengan berbagai informasi menarik dan kaya pengetahuan seputar dunia UMKM, info terupdate hingga informasi pelatihan dan kursus online.


Situs ini memiliki 3 bagian utama, yaitu Strategi dan Tips untuk UMKM, Informasi Kursus dan Pelatihan UMKM Online dan yang terakhir adalah Tips Konten untuk membantu UMKM berkembang. Kalian bisa baca dan menerapkan semua informasi di dalam ini dengan gratis loh. Tinggal langsung diterapkan sesuai dengan kondisi dan situasi kalian ya.


Yang paling menarik dari situs ini adalah semua strategi dan tips untuk UMKM bisa langsung diterapkan dan dijalankan, karena dijelaskan dengan mudah dan sederhana, namun pastinya memiliki efek yang luar biasa untuk kegiatan usaha kalian. Kalian bisa langsung check situsnya di goukm.id


#3 Media Ekonomi Desa No. 1 di Indonesia : berdesa.com

Semua Hal Tentang Badan Usaha Milik Desa


Nama boleh desa, tapi jangan salah, Desa adalah potensi besar di Indonesia loh. Situs ini mengajarkan kita bahwa dengan mengupas lebih banyak potensi , persoalan sekaligus beragam tawaran yang bisa diberikan ke dan untuk desa, membuat desa desa mencapai kesejahteraannya.


berdesa.com percaya bahwa belajar dari desa lain adalah salah satu cara cepat membangun kesejahteraan desa Anda. Mereka ingin mendampingi dan memastikan bahwa setiap desa berhak mendapatkan perubahan. Mereka juga bisa menghubungkan produk desa pada pasar seperti pabrik, industri dan ekspor, dan yang paling penting adalah mengembangkan pelatihan BUMDesa.



Yang paling menarik tentang berdesa.com adalah mereka mendampingi pengembangan desa wisata, membantu pendirian Desamart. Hal ini menjadi angin segar ditengah kondisi ekonomi yang tidak menentu akibat pandemi COVID 19.


berdesa.com juga menyediakan database BUMDesa se-Indonesia agar setiap BUMDesa bisa membangun kerja sama satu sama lain. Hal ini tentu saja berguna agar setiap desa bisa saling membantu dan berkembang secara bersama-sama. Kalian bisa cek situsnya di berdesa.com


#4 Youtuber Informatif Pemberi Informasi Bantuan Pemerintah - Indah Yusni

Ketahui Cara Mendaftar Bantuan UMKM Online Lewat VLog


Kalian seringkali bingung ga tiba tiba ada program bantuan pemerintah tapi kalian udah ga keburu terus akhirnya ga dapat ? Samaaa! Karena kalo kalian ga sering-sering update, info-info kayak gini tuh cepet ilangnya. Eittss tapi ga perlu khawatir, Ada satu channel YouTube yang bisa kalian pantengin untuk dapetin informasi-informasi soal bantuan Pemerintah ke UMKM loh. Nama YouTubernya adalah Mbak Indah Yusni.


Cewek ini paling mantep kalo ngasih info deh. Up to date pokoknya. Kalian bisa melihat informasi seputar kapan cairnya bantuan dari pemerintah, bantuan dari Kemensos dan Diaspora, seputar kartu Prakerja, Kemendikbud hingga alasan-alasan kenapa kalian tidak lolos untuk menerima bantuan dari pemerintah.


Selain itu, Indah juga sering membagikan informasi-informasi seputar tips trik mendapatkan penghasilan tambahan loh. Pokoknya kalian wajib lihat dan pantengin Channel YouTubenya ya.

#5 Jajanan Kaki Lima Indonesia - Jalan Sareng UMKM

Kumpulan Kuliner Indonesia yang Terkenal



Ini dia, Channel YouTube yang apa adanya, seru dan menyajikan informasi seputar kuliner UMKM dengan cara yang berbeda. Jalan Sareng berfokus pada usaha kuliner UMKM yang jarang diketahui orang, yang enak dan memiliki keunikan tersendiri, sebut saja Abon Gulung Khas Papua, Wedang Ronde Legendaris, Nasi Goreng Laka-Laka Asli Tegal dan masih banyak lagi tempat makan dan kuliner yang bisa dijadikan tujuan wisata kuliner kalian nantinya.



Walau terhitung baru yakni sejak Oktober tahun 2020 lalu, channel YouTube ini sudah memiliki 2000 lebih subscriber loh. Hal ini tidak lepas dari keunikan konten yang dimiliki oleh Channel ini.



Berkeliling untuk mencoba kuliner UMKM dan menampilkannya dalam YouTube mereka menjadi cara tersendiri untuk membantu UMKM. Mereka bisa menjadi lebih dikenal orang dan semoga saja bisa meningkatkan penjualannya. Kalian wajib subscribe dan lihat video-videonya Gaes. Pokoknya seru abis liatnya.


#6 Tempat Inkubasi UMKM Indonesia -Inkubator Bisnis UMKM

Inspirasi Bisnis UMKM BRI



Ini dia Channel yang patut dikunjungi para UMKM di Indonesia. Channel ini menampilkan banyak produk dan usaha UMKM dari seluruh Indonesia untuk dikenal oleh masyarakat. Variasi UMKM dan produk yang dimiliki pun bermacam-macam, mulai dari sektor makanan dan minuman, kerajinan tangan, hampers, dan masih banyak lagi produk dari UMKM yang turut dilombakan dalam berbagai kompetisi.



Channel YouTube ini juga memberikan ide dan tips pemasaran yang dilakukan oleh pelatih-pelatih yang mereka rekam khusus untuk memberikan inspirasi dan motivasi bagi setiap UMKM binaan yang menjadi konten mereka.



Sesama UMKM juga diminta untuk saling sharing dan memberi inspirasi bagi UMKM lain agar bisa terus berjuang dan saling mendukung satu sama lain. Jika kalian ingin diliput oleh Channel ini, langsung aja coba kirimkan pesan ke admin atau berikan komentar di setiap video mereka ya

#7 Wadah Kumpul Para Pelaku UMKM Indonesia - Sahabat UMKM


Komunitas Sahabat UMKM Online Indonesia



Kamu bisa dapetin semua informasi seputar pelatihan UMKM, tips dan trik marketing, acara acara yang berkaitan dengan UMKM, hingga ruang untuk UMKM beriklan. Mereka juga selalu memberikan update tentang informasi yang sedang naik daun seputar dunia UMKM di Indonesia.


Mereka juga sering memberikan quote-quote dan kebijakan-kebijakan yang berkaitan dengan kewirausahaan agar industri mengetahui perkembangan dari sisi regulator.


Yang paling menarik dari Sahabat UMKM adalah mereka menyediakan kelas komunitas online yang selalu memberikan konten informatif dan membangun untuk tetap mendukung komunitas UMKM yang bergabung. Kamu wajib follow dan update timeline mereka ya.

#8 Info Lengkap Untuk UMKM - UMKM Indonesia.id

Cek Bansos dan Bantuan UMKM Online di umkm.indonesia.id



Selain memberikan informasi yang bermanfaat bagi UMKM di Indonesia seperti event dan seminar terkait UMKM dan kewirausahaan, akun ini juga sering <em style="background-color: transparent; color: rgb(0, 0, 0);">posting konten berbagai macam jasa yang membantu UMKM seperti jasa konten media sosial, pembuatan badan usaha seperti CV dan UD, hingga jasa iklan dan marketing <em style="background-color: transparent; color: rgb(0, 0, 0);">online maupun <em style="background-color: transparent; color: rgb(0, 0, 0);">offline.


Banyak dari isi akun Instagram ini yang mungkin akan berguna bagi UMKM dan usaha anda. Namun yang paling penting adalah mereka membuka jasa iklan dan konsultasi terkait usaha anda langsung dan bisa diaplikasikan.


Selain itu, UMKM Indonesia juga menampilkan produk-produk sahabat UMKM Lokal mereka sekaligus mengiklankannya agar orang mengenal dan mau mencoba untuk membeli produk tersebut. Jangan lupa dan berikan tanda suka ya ke akun UMKM Indonesia.


#9 Mimpi Indonesia Menjadi The Digital Energy of Asia - UMKM Jualan Online


Pusat Informasi Kebijakan UMKM di Indonesia



Akun UMKM Jualan Online memberikan segudang informasi tentang berbagai kegiatan, seminar dan festival yang berhubungan dengan UMKM. Kamu akan menemukan jadwal event-event penting seputar kewirausahaan, kebijakan pemerintah dan acara yang diselenggarakan oleh perusahaan swasta.


UMKM Jualan Online juga sering mengadakan kelas mingguan dengan bekerja sama dengan Bukalapak yang membahas strategi logistik, Google untuk bisnis hingga optimasi manajemen stok.


Selain itu, UMKM Jualan Online juga sering menginformasikan promo-promo yang sedang berlangsung yang berkaitan dengan kegiatan jual beli, misalnya promo Cashback, Facebook for Business, dan media periklanan. Kalian harus follow IG nya ya Gaes.

#10 B2B e-Procurement dengan Vendor UMKM Tercepat di Indonesia - ecodoe

Akun B2B Pengadaan Produk UMKM Indonesia



Ecodoe adalah akun instagram B2B pengadaan elektronik yang merupakan kerja sama 360 UMKM Indonesia, untuk mempermudah pasokan kebutuhan UMKM. Mereka juga menjual produk-produk hasil karya UMKM seperti Rolltop Bag, Goodie Bag, Botol Minum hingga perlengkapan protokol kesehatan untuk mencegah penularan COVID 19.


Artis Zaskia Adya Mecca pun membeli produk edukasi anak dari Ecodoe. Hal ini membuktikan kalo kualitas produk-produk dari Ecodoe bisa diandalkan loh Gaes. Jadi kalian ga perlu khawatir. Terus lagi, semua produk yang dijual melalui akun ini adalah hasil karya UMKM yang memiliki kualitas tinggi loh. Kalian bisa lihat sendiri dari segi tampilan dan kemasan, serta cara mereka menjelaskan produk-produk mereka.


Ecodoe saat ini berkantor di Jakarta dan Bogor, tapi tenang saja, jika kalian ingin juga menawarkan produk kalian melalui Ecodoe, bisa banget. Kalian bisa kontak nomor yang tersedia di Bio mereka ya Gaes. Tapi sebelum itu, silakan follow dan berikan likes kalian untuk postingan mereka ya.